Tuesday, 21 May 2019

☞   Anusuchit Jati or Janjati Questions Answer

Anusuchit Jati or Janjati Questions Answer

राजव्यवस्था : अनुसूचित एवं जनजाति क्षेत्र

Que. 1 = सविधान के किस भाग में ओर कौनसे अनुच्छेद में अनुसूचित एवं जनजाति क्षेत्र का उल्लेख मिलता है ?
【a】10,240
【b】9,240
【c】 11,244
【d】10,244 

Ans – D

Que.2 पांचवीं अनुसूची में कौन कौन सी विशेषता है ?
【a】अनुसूचित क्षेत्र की घोषणा
【b】केंद्र व राज्य की कार्यकारी शक्ति
【c】 सभी  
【d】जनजाति सलाहकार परिषद

Ans – C

Que.3 = 6 अनुसूची में कौनसा राज्य शामिल नही है ?
【a】असम
【b】मिजोरम
【c】 मेघालय
【d】सिकिम्म  

Ans – D

Que.4 = किस अनुच्छेद में अनुसूचीत क्षेत्रों का प्रशासन पर संघ का नियंत्रण तथा अनुसूचित जनजातियों का कल्याण का उल्लेख मिलता हैं ?*
【a】244
【b】344
【c】 238
【d】339  

Ans – D

Que.5 = अनुसूचित क्षेत्र आदेश 2003 का सम्बंध किस राज्य से है ?
【a】राजस्थान
【b】MP  
【c】 UP
【d】झारखंड

Ans – B

प्रश्न-6 संविधान की किस अनुसूची के तहत असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम के जनजाति क्षेत्रों में विशेष प्रावधानों का वर्णन किया गया है-
[A] पाचवीं अनुसूची
[B] छठी अनुसूची
[C] सातवीं अनुसूची
[D] आठवीं अनुसूची

Ans – B

प्रश्न-7 निम्न में से कौन सा जनजाति क्षेत्र मेघालय से संबंधित है-
[A] कार्वी
[B] मारा जिला
[C] चकमा जिला
[D] गारो पहाड़ी

Ans – D

प्रश्न-8 किसी भी क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का अधिकार है-
[A] पूर्व राष्ट्रपति मुख्यमंत्री के परामर्श पर
[B] राष्ट्रपति राज्यपाल के परामर्श पर
[C] प्रधानमंत्री राज्यपाल के परामर्श पर
[D] उपराष्ट्रपति राज्यपाल के परामर्श पर

Ans -B

प्रश्न-9 राज्य की कार्यकारी शक्ति का प्रधान कौन होता है-
[A] मुख्यमंत्री
[B] राज्यपाल
[C] उच्च न्यायालय
[D] उपरोक्त कोई नहीं

Ans -B

प्रश्न-10’अनुसूचित क्षेत्रों एवं जनजाति क्षेत्रों का प्रशासन’ का उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है
[A] 241
[B] 242
[C] 243
[D] 244

Ans -D

प्रश्न-11 निम्न में से कौन सा जनजातीय क्षेत्र मेघालय से संबंधित है-
[A] खासी पहाड़ी जिला
[B] गारो पहाड़ी जिला
[C] जयंतिया पहाड़ी जिला
[D] सभी

Ans -D

प्रश्न-12 संविधान के किस भाग में अनुसूचित क्षेत्र और जनजाति क्षेत्र नामित किया गया है-
[A] भाग-7
[B] भाग-9
[C] भाग-6
[D] भाग-10

Ans -D

प्रश्न-13 स्वशासी जिलों को स्थापित या पुनर्स्थापित करने का अधिकार किसे है-

[A] राज्यपाल
[B] जिला अधिकारी
[C] राष्ट्रपति
[D] मुख्यमंत्री

Ans -A

प्रश्न-14 ‘जनजातीय सलाहकार परिषद’ के संबंध में सही कथन है-

[A] ऐसे राज्य जिनके अंतर्गत अनुसूचित क्षेत्र और अन्य पिछड़ा वर्ग आता है।
[B] ऐसे राज्य जिनके अंतर्गत जनजाति सलाहकार और अनुसूचित क्षेत्र आते है।
[C] जनजातीय सलाहकार परिषद में 20 सदस्य होते हैं
[D] उपरोक्त सभी

Ans -B

प्रश्न-15 अनसूचित क्षेत्रों के प्रबंधन हेतु आयोग गठित कब किया गया-

[A] 1960
[B] 1950
[C] 1970
[D] 1965

Ans -A

Que. 16 = संविधान के किस भाग में अनुसूचित क्षेत्र में जनजातीय क्षेत्र को नामित किया गया है?
【a】 भाग 7
【b】 भाग 8
【c】 भाग 9
【d】 भाग 10  

Ans -D

Que.17 संविधान की किस अनुसूची के अंतर्गत राज्य के अनुसूचित क्षेत्र में अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन व नियंत्रण के बारे में चर्चा की गई है?
【a】 दूसरी अनुसूची
【b】 तीसरी अनुसूची
【c】 छठी अनुसूची
【d】 पांचवी अनुसूची 

Ans -D

Que.18 = अनुसूचित क्षेत्र की घोषणा से संबंधित कौन सा कथन सही नहीं है?
【a】 राष्ट्रपति को किसी भी क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का अधिकार है
【b】 राष्ट्रपति संबंधित राज्यपाल से विचार-विमर्श कर ऐसे क्षेत्रों के नामों को रद्द कर सकता है
【c】 राष्ट्रपति संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री से परामर्श कर उस क्षेत्र का क्षेत्रफल बढ़ा सकता है 
【d】 सभी कथन सही है

Ans -C

Que.19 = जनजातीय सलाहकार परिषद से संबंधित कौन सा कथन गलत है?
【a】 यह परिषद अनुसूचित जनजातियों के कल्याण व उत्थान के लिए सलाह देती है
【b】 इसमें संबंधित सदस्य राज्य विधानसभा में अनुसूचित जनजातियों के प्रतिनिधि होने चाहिए
【c】 इस परिषद में कुल 20 सदस्य होते हैं
【d】 सभी कथन सही है 

Ans -D

Que.20 = सर्वप्रथम किस की अध्यक्षता में अनुसूचित जनजाति व क्षेत्र से संबंधित आयोग का गठन किया गया?
【a】 वीपी हैदर
【b】 यू एन घेबर 
【c】 लॉर्ड बिलिंग
【d】 डीपी जोशी

Ans -B

Que.21 = किस अनुच्छेद के अंतर्गत असम के कुछ जनजातीय इलाकों को मिलाकर एक स्वायत्त राज्य, विधायिका व मंत्रिपरिषद दोनों का सर्जन किया गया है?
【a】 अनुच्छेद 244
【b】 अनुच्छेद 244 ए 
【c】 अनुच्छेद 246
【d】 अनुच्छेद 240

Ans -B

Que.22 = निम्न में से कौन सा क्षेत्र असम जनजातीय क्षेत्र के अंतर्गत नहीं आता है?
【a】 उत्तरी कछार पहाड़ी जिला
【b】 कार्बी आंगलांग जिला
【c】 चकमा जिला 
【d】 बोडोलैंड

Ans -C

Q 23. वर्तमान समय में लोकसभा की 543 सीटों में से कितनी सीटें अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है ?
A.71
B.75
C. 77
D. 84  

Ans -D

Q 24. वर्तमान समय में लोकसभा की 543 सीटों में से कितनी सीटें अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है ?
A. 47  
B. 60
C. 79
D. 85

Ans -A

Q 25. राज्य विधानसभाओं के कुल 4120 स्थानों में से कितने स्थान अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित है ?
A. 1008
B. 1058
C. 1109  
D. 1096

Ans -C

Q 26. लोकसभा के निर्वाचन क्षेत्रों में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के प्रतिनिधियों के लिए सुरक्षित निर्वाचन क्षेत्र की भी व्यवस्था है | ऐसे निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या कितनी है ?
A. 131  
B. 152
C. 176
D. 194

Ans -A

Q 27. लोकसभा में सुरक्षित निर्वाचन क्षेत्र किससे संबंधित नहीं है ?
A.पिछड़े वर्ग  
B.अनुसूचित जाति
C.अनुसूचित जनजाति
D. उपर्युक्त किसी के लिए नहीं

Ans -A

Specially thanks to Post and Quiz Creator ( With Regards )

Kachan pirthani, Ps Shekhawat, सूरजपाल सिंह चौहान, कपिल, भरत चौधरी जी अलवर  

The post Anusuchit Jati or Janjati Questions Answer appeared first on Govt Exam Success.



from Govt Exam Success http://bit.ly/2QfJj3x
via IFTTT
Reactions

0 Comments:

Post a Comment